1. 只是接受傳法還不能算是個修行者。他必須根據靈修團體的信念來鑄造它的生命。所有的思想、言語、行動都要一致。行動勝過空談。思想甚至更有力量。一位修行者每天的一言一行必須就像是一張品質優良的保證書。必需讓人看出他是一位真正明師的徒弟。

 

2. 一點一滴的修行勝過一卡車的知識(一盎司的修行勝過一噸重的知識)。假如一個人知道原理而不能身體力行有何用處?有學問的人而不修行比不上一頭背上滿載著書籍的野獸。修行遠比講道來得殊勝。

 

3. 身教勝於言教。雷夫那(Ravana),南卡(Lanka)國王,不僅是一位學問淵博的國王也是講評吠陀經的最佳人選。他的行動卻證明他的博學是欺世盜名,因為他淪落到綁架他國的王妃,結果竟讓全族的人慘遭誅滅。

 

4. 一顆純潔的心是修行進步的最根本要件。你不可以叫一位國王進入一間髒兮兮的小茅屋。即使是一隻狗也不會坐在骯髒的地方。上帝怎麼可能住進一個人他的內心充滿情慾、嗔怒、貪婪、執著、驕慢或我執?

 

5. 我們的身體是活上帝的殿堂。不可吃肉、蛋、煙酒、毒品等等來污染它。同樣也不可以讓假話、情慾、嗔怒、貪婪、厭恨、驕慢、虛榮、我執和世俗的羈絆來擺佈它。這些都應該清理乾淨好讓上帝住進來。

 

6. 千萬不可傷到任何人的心。這種罪就是上帝也不會寬恕的。因為它拔掉了靈性的根。我們不應該強迫別人接受我們的觀點。態度要謙卑、講話要溫和。Farid 教主是一位偉大回教密行者曾說︰

 

l  Farid, 假如你想看到親愛的主的話,千萬不可傷到任何人的心。

l  假如有人用拳頭揍你,你不可以回手。反而你該吻他們的腳,順道走回家去。

 

7. 我們裡面修行的『路』,盜賊猖獗。但是最糟的是異性。這種『意識的幻覺』變成溫柔鄉來騙人。小心這是非常的危險。當腦海裡有異性的念頭時,馬上像士兵一樣立正『注意』。即刻將注意力放在智慧眼,藏身在師父的形象後面。把自己關在裡頭。這就是靈修的立正『注意』。勇敢堅定不移的面對你的頭腦。在它的面前不要放下你的武器投降。拜倒在敵人的面前,你永遠無法獲得勝利。給頭腦當面賞一記耳光吧。

 

8. 懦夫打不倒什麼。聖道是勇者走的路。他們來到戰場『用手掌捧著頭顱』供養給親愛的主。沒有一種犧牲比奪得上帝的堡壘更偉大。

 

9. 打坐時堅定不移。肢體感到些微的疼痛時要堅持到底、絕不放棄。疼痛事實上是靈魂從你們裝飾的肉體墳墓退出脫離的現象。

 

10. 假如你想要踏上大師修行之路,要準備奉獻你的身體、頭腦和財物。使你的欲望靜止下來,放棄你的執著,準備接受人家的辱罵譏笑。假如你無法達到這些理想,你幾乎無法成功的。記著!你不可能在這個世界上得到任何東西,而完全不付出代價的。只有笨蛋才想不勞而獲。甚至一個人想像他已經成功了,實際上他就欠了這個世界一筆新的債了。只要他在這個星球上欠人家一毛錢,他就必須再回來還債。即使是無意中有一粒穀子從鄰居的田裡跑到你家的穀倉裡,這筆帳都記在上面。你只能付錢買你所要的東西。這個法律是不能違背也丟不掉的。你可以以貨代款、用錢幣或用同樣好的東西來償還,但是欠債一定要還清。

 

11. 沒有不勞而獲的。享受歡樂的代價就是痛苦。你必須到礦坑裡才能挖出黃金,潛入深海才能找到珍珠。沒有一個小孩出生當母親不受苦的。一個人戀愛要開花結果要付出多少犧牲?那麼你怎麼能夠要悟道而不付出適當的代價呢?你必須毫無休止努力用功。你必須少吃、少言和少睡。你必須實質的避開社交和誘惑。你必須謙卑有禮,控制你的感官。所有別的欲望都得去掉,除了留下要悟道(了悟上帝)的欲望。這一條小巷裡無法兩雄並立(一山不容二虎)。只能留下一個,上帝或財神。假如你想悟道(了悟上帝),別的一切你都得拋棄。假如辦不到的話,那麼就不用求道了。不用再談上帝或上帝的慈悲愛力。你騙不了上帝的。你只能欺騙自己罷了。

 

12. 修道成功的秘訣就是修行、修行、再修行。一天打坐只有三個小時,天秤還是重重垂向世俗的那一邊。你應當全心全意的想念上帝。整天,不管你你從事什麼職業,你的靈魂和頭腦要經常放在智慧眼的中心仰望祂。一天二十四個小時,要有渴望看到上主的心,跟祂分開會讓你痛楚不堪。不,應該是每一刻,不管在吃喝、走路、醒著或睡著了,你的嘴上要掛著祂的聖名,你的眼前要有祂的形象。

 

13. 百千萬劫以來我們跟祂隔開來,到處遊蕩魂不守舍。我們被頭腦和幻覺鍊住拖著走,已完全忘記主和我們神聖的家。我們需要完全的重新再定位。我們必須告訴我們的頭腦,百千萬劫以來我們都是聽它的,現在這一世我們決定只單獨的奉獻給上帝。每一個有空的時刻都要打坐。現在我們有的時間都必須是(上帝)祂的。

 

14. 一位年輕的行者就像一個寡婦,兩者都應該在堡壘裡面。你的明師就是你的堡壘。永遠在祂的保護下。不可以走出祂的戒律,要留在祂的教義的四壁之內。把祂當作你的避難所,緊急救護的最後依靠。那麼就沒有災難會臨頭。在你的堡壘內,你應該蓋一座安全塔居住。祂的四道牆壁應是︰(1)沈默寡言;(2)少吃;(3)清醒;(4)獨居。

 

(1)   沈默寡言︰談話耗氣費神。沈默是金。盡可能不多語。只有當最必要的時候才啟齒。當你必須說話時,要十分溫文儒雅。永遠不可對任何事大發雷霆。這個世界又不是你的。留給上帝去處理一切。假如有人為人處事笨手笨腳,你不用去模仿他或採用他的方法。你應該總是三緘其口,因為舌頭是兩面刀。

 

(2)   少吃︰這個也跟舌頭有關。因為貪口味,我們吃超過我們所需要的。吃東西只要可以活命就夠了。只要夠讓我們修行即可,而不是為了吃才活著。吃得少成天使,吃得多就成野獸了。吃得多、睡得多就離上帝的大門很遠了。過度的吃睡會遮掉裡面的光。讓你的肚子空空。上帝給你裝滿祂的愛。閉上你的嘴,上帝才打開你的(智慧)眼。

 

(3)   清醒︰睡跟吃相互關連。吃得過飽總是使人昏昏欲睡。變得懶惰遲鈍。睡得越少,修行越容易進步。我們不必像平常睡得那麼多。每天晚上睡幾個小時就夠了。裡面的修行才會進步。

 

(4)   獨居︰盡可能單獨生活。求道者能單獨生活是必要的。跟世俗的人混在一起,會把我們拉下到頭腦的等級。我追求的是明師之路。『逃離人群,往您的上面看吧。』

 

15. 我們吃的東西也很重要。『我們吃什麼,頭腦就想什麼』和『食物造就我們的頭腦』是很真實的古諺。壞的食物產生壞的念頭。純淨的食物培養純淨的念頭。純淨的念頭會創造好的品格,愛上帝最不可缺少的就是有好的品格。不愛上帝修行是不會進步的。

 

16. 要吃純淨的食物。靠誠實的手段賺來的飯才是純淨的。讓長者及應得者一起分享,這種食品清淡簡單,先供養上帝,再以愉快的心情煮少量來吃。不乾淨的念頭是提昇修行的最大障礙。好像毒藥一般。要十分謹慎。有壞的念頭起來馬上要避開。假如你一直在抓癢,遲早會抓成惡性的疔瘡。

 

17. 修行者應該養成『思考』的習慣--清晰的思考。非常少的人在『思考』。為何我們會發脾氣暴跳如雷?因為我們不會反省。為何人會被情慾所困?因為他們不用頭腦思考。為什麼孩子死了媽媽泣不成聲?為何失去財產和錢財就自殺了?因為他們不用腦筋想。『清晰的思考』是百分之九十的『靈修』。
『清晰的思考』是一種福報。只要稍微的修行就可以很輕易的得到了。我們大部份的行動都憑一時的衝動,不經過大腦思考。隨時都要冷靜的反省。假如您知道嗔怒的時候肝臟和心臟受到的傷害有多大,您就永遠不會對任何事情怒髮衝冠。去請教醫生他會告訴你在暴跳如雷的時候,連血液都中毒了。

 

18. 憂愁會幫我們解決任何事情嗎?憂愁是思考混淆(頭腦不清楚)的結果。要養成思考清晰的習慣。把你的煩惱和悲傷一笑置之。只要一個人能笑出來就是魔王對他也無可奈何?。笑要花錢嗎?笑跟憂愁煩惱一樣很簡單。剛開始的時候還要勉強用點心思,過一段時間就習慣成自然了。您會憂愁表示您對上帝的美好或上帝本身還沒有信心。讓上帝以祂的方式來完成事情,而不是用你那種凡夫的頭腦來辦事。想辦法跟上帝配合,你就永遠不會鬱鬱寡歡了。

 

19. 用利器加在身上的傷口遲早會痊癒的,但是一個人的內心被唇槍舌劍所傷到是不會好的。小心不要傷到任何眾生的心。這跟我們在入門時發誓從此吃素一樣重要。打坐修行而不遵守嚴格戒律的約束是行不通的。發誓不吃肉就是長養不殺生的慈悲心--身、口、意都不傷害眾生。記著任何生命都是珍貴的。Patajali聖者在『瑜珈經』中曾立下『五行』和『五不行』的戒律,讓瑜珈行者遵守奉行。他們形成很好的行為規範,修行者以身作則可以利己利人。

1. 乾淨。

2. 滿足。

3. 自律。

4. 讀經。

5. 努力求悟道。相信上帝,完全臣服、毫不動搖。

 

20. 欲望少的人是快樂的。欲望越少,就越快樂。不貪求許多東西的人就是萬王之王。我們的欲望使我們變窮了。沒有貪求欲望的人就是最富有的人了。

....修行者是世人的典範。他的眼睛散發出純潔的光芒,他的身體洋溢著靈性的芬芳。避開肉體享受的生活,將情慾從你的內心趕走。只有當你超越身體感官的九扇門時,你才能過著有美德、安祥、滿足的生活。一邊放縱情慾,一邊想盡入天國根本是癡人說夢。因為天國那一扇門根本就不會為那種人打開的。

 

21. 永遠不說人家的壞話。那是一種大罪。犯其他的罪也還可以找到一些快樂或享受。但是告訴我誹謗人家何樂之有?回教聖者Saadi 說︰『假如我要講人家的壞話,不如講自己母親的壞話;因為假如我要把我的功德福報送給別人,不如送給我自己的母親。』....誹謗者免費的替我們洗掉罪業。

 

22. 不可以沈溺在不莊嚴的閒聊裡面。假如你知道自己的靈修太爛了,每一分鐘都要用來修行,才值得接受你的果位。無所事事的聊天會把你在上帝面前所做的禱告變成笑柄。給你貼上偽君子的商標,截斷靈修的根。

 

23. 一邊浪費寶貴的時間和精力,一邊乞求上帝慈悲加持根本就是自相矛盾的。應該多思想,少說話。

 

24. 經常有同修抱怨說︰頭腦不讓他們打坐。他們太容易被頭腦的暗示打倒了。假如我們的精神不願意,身體又脆弱的話,我們那裡還有藥可救?保持坐姿當靈魂的音流脫離身體而感到輕微的不舒服時,頭腦會慫恿我們不要再打坐下去。我們要記住這句千古不變的名訓︰『沒有辛苦,就沒有收穫。』只有最英勇的鬥士,他們早已準備好擁抱死亡(關閉身上滿足世俗享受的那九扇門)猛攻地獄和業障的黑暗堡壘,才能達到目的。
聽聽情人說些什麼︰
『Farid 啊!(在我努力求道的路上)我的身體像火爐,我的骨頭像燃料在燃燒,(我可以停下來嗎?不行。)當我的腿廢掉了無法再移動時,我可以用我的頭走路,但願我能看到上帝祂一眼就好了。』

 

25. 有位最近死掉丈夫的年輕少婦,痛不欲生,她要求師父結束他的生命。『我不想活了,師父,』她說。『唉!』師父回答說︰『你的死會結束給你帶來這種痛苦的業障嗎?不,你這些業障下一世還是背在身上,那麼為何不現在把它付清,而不是再加上另一條罪業--最重的罪,自殺--到你深重的業障上面。

 

26. 朋友們!走在修行這一條路上,千辛萬苦跋涉是不可少的。除非一個人全部付出他的努力和勞力,用力向前推,那扇門(到天國或智慧眼)是打不開的。

 

27. 除非我們用盡我們的力量努力把門推開,我們的禱告和祈求是毫無用處的。師父知道我們我們還在假裝渴望『得道』。我們的禱告不是誠心和真實的。我們的內心仍然浸淫在世牢塵網裡面。追名逐利、貪財好色。驕慢自大、浮誇不實。記著你騙不了一位明師的。除非你裡面渴望看到祂的意念很強烈、很真實,祂會保持沈默、不理不睬的。

 

28. 修道者的行動恰好跟世人相反。為了想看到上帝,他們閉上眼睛。世人求富,道人愛貧。世人尋樂,道人吃苦。世人貪生,道人愛死。

 

29. 我們浪費了寶貴的生命尋歡作樂,結果帶給我們的是痛苦、疾病、煩惱和災難。事實上,我們好像不瞭解上蒼賜給我們這個寶貴禮物(人身)的價值。經過百千萬劫在較低的生命等級裡面輪輪迴迴,我們才得到這個肉身。當過昆蟲、鳥類和禽獸,那時我們有父親、母親、妻子和兒女。那麼現在做人比從前有何優越之處?慈悲的造物主賜給我們聰明才智的主要目的就是要我們能認識自己,讓我們在這一生中去尋找、再見到我們的造物主。假如我們辦不到的話,我們跟禽獸無異。讓我們好好利用這個禮物悟道吧。

 

30. 苦難、疾病、悲傷和病痛都是偉大淨化者。這些造就我們人類,帶領我們更接近上帝。主Krishna對Udho說︰我賜三件稀有的禮物給我最誠心的徒弟。(1)貧窮(2)疾病(3)恥辱。耶穌基督說,駱駝要穿過針孔比富人要進天國還容易。主Krishna舉出愛肉體、虛榮心、驕慢、執著世俗的財產等都是悟道的障礙。

 

31. 上帝愛謙卑者及(階級)低賤者。小心不要傷到任何人的內心。上帝就住在他們裡面。對那些傷到別人內心的人,天國的大門永遠是關閉著。無論何時講話都要溫柔、仁慈和無私。你的地位越高,你的內心就應該越謙卑。講好話不花一文錢,但卻得人心。

 

32. 避開別人的妻子就像避開眼鏡蛇一樣。避開人家的財產就像避開腹蛇(一種毒蛇)一樣。假如你的心還有情慾,是無法看到上帝的。

 

33. 懺悔罪業會得到上帝的慈悲垂顧。不懺悔罪過的話,就不可能有打坐修行。懺悔才會讓你得救。懺悔就是發誓不再犯罪了。請上帝慈悲幫忙你下定這個決心吧。

 

34. 隨時審察你的一言一行,評估你的過錯和失敗。明白自己的過錯和惡習就是走向改過自新的第一步。當我們在反省自己的缺點,想要改過遷善的時候,已經打贏了半場戰爭了。

 

35. 倚賴死後才解脫得救是人類欺騙自己的微細陷阱。假如在世的時候不能得救,死後是不可能的。在世的時候是不識字的文盲,死後怎會變成學者。小偷一輩子都靠偷竊過活,死後不可能成為聖人。死亡只是脫掉我們的外殼。裡面的一切還是一樣。所以趁現在還活著,就要想辦法得救。

 

36. 貞潔是所有美德當中盛開最美麗的花朵。貞潔使人變成天使,讓人征服了頭腦。貞潔是生,情慾是死。

 

37. 與僧團共修提昇一個人的靈性。歷史告訴我們很多例子,跟聖者在一起片刻,連強盜土匪也脫胎換骨成聖賢。據說Ramayana(印度偉大的史詩羅摩記)作者Valmiki,在他見到聖者Sapt以前是個土匪。Bidhichand 是個小偷,Sajjan是個累犯,他們後來都變成修行的聖者。

 

38. 當一個人認為可以憑辛苦和力量征服自己凡夫的頭腦時,上帝會讓他所有的努力變成徒勞無功,來砍掉他的我執。當他陷入絕望,明白自己十分脆弱的時候,那時他才會看到上帝的慈悲和禮物。

 

39. 人一半是天使,一半是魔鬼。假如他戰勝了情慾和獸性,他的果位比天使還高。假如情慾戰勝了他,他就掉到比禽獸還低的等級。在這一世中,假如你願意的話,你可以成上帝,或淪落成魔鬼。

 

40. 日出前三個小時,印度聖者稱做『上帝的時刻』。那時刻天地交泰,萬籟具寂。是打坐冥想的最佳時刻。在開始一天你爭我奪、緊張壓力之前,好好打坐,你會發現整天主的慈悲愛力都會一直陪伴著你。

 

41. 自從入門修行聽到師父開示到現在已經過了許多日子和歲月了。你有沒有仔細想過你還是被那些陳年惡習所控制著?現在應想辦法全部改掉吧。

 

42. 我們在走路、吃飯、洗澡、乘坐火車、公車或做家事的時候,我們的腦筋都是閒著。為什麼不利用這個空檔想上帝念聖名呢?

 

43. 年老、健康、貧窮、富裕、病苦、財富、學問、榮譽、恥辱、和死亡的時刻,當母親懷胎的時候,就注定好了。所以智者才不會在那裡無事庸人自擾的。

 

 該寫的、該說的都已經夠了。現在需要的就是默默的去做。說話會分散你的注意力。沈默集中思想。沈默會把注意力拉向裡面,強化精神。現在要誠心修行。修行使一個人完美。要跟造物主一樣完美。

 

創作者介紹

YA綠素

enjoylohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()