王菲 Faye - 幽兰操 MV《孔子》主题歌 (Theme Song)

 

相傳古詩《幽蘭操》(又稱“猗蘭操”)是 孔聖人自感生未逢時的絕世作品,唐代著名詩人韓愈曾作同名作品唱和 孔子。

而影片主題曲的歌詞,正是改編自韓愈這首名垂青史的詩作,只有短短的64個字,卻韻味十足,分上中下三闕,不僅是對聖人不遇的感懷,也飽含著對他偉大人格的讚嘆。

蘭之猗猗,揚揚其香。
                                                                               
眾香拱之,幽幽其芳。
                                                                               
不采而佩,于蘭何傷?
                                                                               
以日以年,我行四方。
                                                                               
文王夢熊,渭水泱泱。
                                                                               
采而佩之,奕奕清芳。
                                                                               
雪霜茂茂,蕾蕾于冬,
                                                                               
君子之守,子孫之昌。

 

孔子一生,所著经典有二,一为有字之书,是为儒家经典;二为无字之书,兰是为其要。今杏坛春熙试改韩愈之作,而重修《幽兰操》以表孔子所遗天书之理。

兰,在中国文化中,是“入我门中,能谏我心之草”是先祖留给后人的无字天书。

 

“兰为王者香”

--- 此言含义一是兰香为香中之王,一株好的兰花开放的时候,整个山谷闻不到别的花香,这是兰香香芬丰富的生物学特性。

二是,兰只为王者而香。兰隐于幽深的山谷中,不开花时,与群草无异,只有王者,才能认识兰所蕴含的思想价值,从而去深山中寻访。

1001050231532165.jpg

【注释】

  ①猗猗:长且美好的样子,形容兰的叶姿优雅绰约。扬扬:高举,往上升腾。

  ②拱之:孔子有“为政以德,誓如北辰,居其所而众星拱之。” 之语,拱是环绕之义。此处比喻兰香为众香之王,所有的花香都拱而奉之。

  ③文王梦熊:周文王梦见飞熊扑入帐中,遂在渭水边上访得姜子牙,此典故在儒家文化中,一直是“王者求贤,贤遇明主”的理想典范。泱泱:宏大,水深而广的样子。

  ④奕奕:光明,若日月之丽天也。 

 

本词分为上中下三阙。

  上阙,中心是 兰香是王者之香。

  译文:兰花的叶子,长长的,在风中摇曳,优雅而飘逸;兰香,在风中升腾,向四方飘扬。兰香所及之处,所有花香都黯淡无味,并成为兰香的一部分, 众多的花香拱卫着兰香,兰花的芬芳,远而不淡,近而不浓,幽幽的从中心向八方输布。兰是香中之王,如果没有人认识到而不去采摘佩戴他,对兰花而言,又有什 么妨害呢。

  分析:孔子是思想之王,故后世有素王之说。孔子一生看似被权贵所弃,但在其思想深处,有一种“兰生幽谷,不以无人而不芳”的自信与豁达,而这份自信,源于其坚信他所传承的是“祖宗珍视而为后世子孙所需要”的思想之香!

  中阙,中心是 兰只为王者而香。

  译文:一天接一天,一年接一年,东南西北,四方都走遍,我虽然像香兰一样,不以无人而不芳,不过我也在积极地寻找实现自身社会价值的机会。周文 王夜梦飞熊入帐,渭水之畔访遇太公望(姜子牙,因周文王有“兴周之业,先祖早寄希望于太公也”之说,故名太公望),从而奠定周朝800年基业,这是多么让 人向往的啊。兰一旦被王者采摘佩戴,定会让其清雅的芬芳和其间蕴含的思想如日月般光耀。

  分析:孔子是主张要积极寻求实现自身的社会价值机会的,他曾对子贡说:“贾之哉,贾之哉,我待贾者也!”。故而,儒家有“入世”之说。在他看 来,姜子牙“渭水之畔,直钩而钓,愿者上钩”,就是一种积极地寻求;兰花虽隐幽谷中,但其香扬扬奕奕,也是一种积极地寻求。孔子主张如遇“王者采而佩 之”,就要无私心毫无保留的奉献自己的才华“奕奕清芳”。

  下阕,中心是 兰历苦寒而成其香。

  译文:雪霜铺天盖地,树冠上厚厚的一层,虽是冬天,但看起来万物都像更加茂盛了一样。严寒中,兰的花蕾,静静的孕育和等待,在忍耐中积累。兰之所以有王者之香,是因为在寒冬中孕育了花蕾,如果人们能明白这是君子应该遵守的道理和法则,那么, 那么后世子孙必定昌盛。

  分析:冰雪覆盖,万物萧条,不过雪霜覆盖下的树木,以兰的精神来看,却是一种茂盛的征兆。冬天,在视觉上是萧条的,但在教育上,却是历练自我的 机会。在兰看来,苦难对于积极面对的人将是崛起的根基。另,兰生活的地区,冬天一般气温0℃左右,虽“雪霜茂茂”但是,植物是不落叶的,白雪覆盖在植物的 叶片和大地上。

  【备注】

  本词以孔子“兰为王者香”的思想为中心拟就,是孔子人生写照的缩影,同时也是孔子教育哲学人生哲学的凝结。兰,承载了孔子一生的精神寄托和对后世子孙的殷切希望与情感,是中国文化巨大的人文载体。

 

http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-01-06/21042835879.shtml

創作者介紹

YA綠素

enjoylohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()