索馬利亞 遭逢人類史上最大饑荒

聯合國索馬利亞糧食安全與營養分析機構發表聲明說:「索馬利亞南部海灣區的嚴重營養不良和粗死亡率早已超過各種饑荒標準。」
...【詳全文】(法新社肯亞奈洛比5日電)

「數萬名死亡人口中,兒童就超過半數。」

http://news.msn.com.tw/news2319419.aspx

 

根据联合国统计~全球每5秒钟就有一个儿童死于饥饿.....

  5秒.jpg  

 

平均每5秒鐘就有一個兒童死於飢餓,每天有8億5千萬個兒童餓著肚子上床睡覺,有1萬5千個兒童死於營養不良。
每年有超過500萬人因為飢餓而死亡,其中大部分是5歲以下的兒童。
全球有77%的兒童體重不足,有25萬個兒童因為缺乏維生素A而失明,有數百萬個兒童因為缺乏營養素,成長與智能受到嚴重阻礙。
盡管目前全球有數以百計援助機構正努力救助飢餓兒童,兒童受飢和營養不良的問題仍然持續著……

我們缺少食物嗎?

世界谷物36%被牲畜吃掉,世界大豆74%被牲畜吃掉
世界上有多少人受飢荒之苦? 在2008年有八億多人在挨餓,目前喂牲畜的谷物足以供20億人食用。

■ 美國康乃爾大學生態學家戴維皮曼托指出:「美國的家禽家畜—牛、雞、火雞、羊、豬等等,吃掉的谷類是美國人口吃掉的五倍。」全球超過10億的人口生活在飢餓中,而世界上大部分的谷物卻被這些牲畜吃掉。谷物中90%的營養成分都變成了牲畜的糞便。

■ 哈佛大學的一位營養學家吉恩?梅耶(J. Mayer)估計,只要美國將肉類食品削減10%就能節省足夠的榖物供6千萬人食用。
■ 另據研究,就算只有北美每個人每星期吃一頓素食, 節省的糧食每年就可以養活1600萬人。
■ 令人震驚和可悲的是,世界糧食消費量的將近一半(45%)用於喂養牲畜,整個發達國家的這個數字是2/3, 而美國糧食消費量的70%用於喂養牲畜。(參見《世界各國飼料用糧統計》)
■ 三十年前,美國每年人均食肉量為50磅(約為45斤),而1998年則達到280磅(約為250斤)。傳統飲食習慣十分優良的東方國家, 近年來也因飲食西化影響在肉類上的需求成長了好幾倍。

■ 了解糧食短缺背後的真實原因是懂得正確利用世界資源的基礎。越來越多的科學家和經濟學家們大力倡導推廣素食以解決地球的糧食問題,因為肉食是造成這一問題的主要原因之一。

素食為什麼能緩解糧食危機?

■ 生產1公斤肉類蛋白所消耗的資源是同量植物蛋白的20倍。生產1磅牛肉需用16磅榖物。我們喂給牲畜的蛋白質和熱量,我們只能吃到其中的10%,其余90%都被衝到下水道裡了。

■ 大量的土地用於種植喂養牲畜的作物。全世界糧食產量的40%被用於喂養牲畜, 而全世界牧場的面積則為耕地的2.5倍。如果這些土地用於種植谷物和豆類供人直接食用的話,會得到更為有效的利用。舉例說明,1畝地若是用於種植黃豆能提 供一定量的蛋白質,若是用於種植飼料喂養牛也能提供一定量的蛋白質,但前者是後者的17倍。換句話說,吃牛肉所占用的土地是吃黃豆的17倍。更不用說,黃 豆更富於營養價值,低脂肪,而且沒有肉食所有的種種毒害。此外,土地用於種植其它農作物的生產率也比養牛等牲畜高得多。據估計,單位耕地所能供養素食者的 人數是肉食者的14倍。也就是說,肉食者占用的耕地是素食者的14倍。

■ 人類對乳制品、雞蛋及海鮮的消耗量在快速地增加. 畜牧業也浪費大量的水資源。據估計,養殖牲畜所消耗的水相當於種植蔬菜與谷物的8倍。在英國,最大的水污染制造者是肉食與畜牧工業。

■ 這意味著,當世界各地數以億計的人民正處於飢餓之中時,一小部分富人卻在為了吃有損或無益於健康的肉奶蛋類, 而浪費大量的土地,水和榖物。富裕國家每年人均消費的谷物超過1噸(包括喂養牲畜),而世界其它地區人均才只有300公斤。

■ 前任聯合國秘書長瓦爾德海姆(K. Waldheim)曾說:富裕國家的糧食消耗導致了世界範圍內的飢餓。聯合國曾強烈主張這些國家削減肉食的消耗。
許多科學家們都說,解決全球糧食危機的第一步,首先應該是以素食代替肉食。

■ 如果我們大家都吃素,那麼,我們一定能將飢餓逐出這個星球。那時,孩子們將能獲得足夠的營養,從出生到長大,他們將生活得健康和幸福。牲畜們也將真正像野 生動物那樣自由自在地生活在大自然中,再也不會被迫大量繁殖,養肥和屠宰,吃著本應屬於飢餓人民的糧食。"(引自B. Pinkus的《植物蛋白》)

■ 地球能夠滿足所有人的需要,但不能滿足所有人的欲望。——甘地

■ 科學家們估計,未來食物的需求將大量依賴於植物蛋白。許多西方國家開始投入大量資金用於研究如何從黃豆粉中提取美味的植物蛋白。但是, 華人早已經在這方面走在了前頭。幾千年來,他們一直從豆腐和其它豆制品中獲取優良的蛋白質。

■ 素食是未來的飲食方式 — 是我們人類必須再次選擇的飲食方式,不僅僅是為了保護我們的自然資源,更重要的是,要挽救世界上許多人保貴的生命。人們會越來越多地認識到素食的利益。

全球每5秒就有一個兒童死於飢餓,每天晚上我們這個星球上仍有8.5億人餓著肚子睡覺,請為挽救生命選擇素食!

 

創作者介紹

YA綠素

enjoylohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論