post-494173-1187950708.jpg 【牛糞傳奇】是一部紀錄片,紀錄印度生態運動者同時也是物理學家的范達娜席娃(Vandana Shiva),如何對抗全球化跨國壟斷的基因改造與生物剽竊。

跨國公司以綠色革命為名,偷走種子的天賦,切斷人類與土地的依存,迫使農民自絕於被迫的貧窮。而這場人為的災禍,暗淡了歷史,也扭曲了所有從土壤中發芽的生命。他們頒給席娃牛糞獎,席娃不僅欣然的接受這個獎項,因為她是如此珍愛且尊重自然的賦予,並且不忘幽默地將這個名詞「牛糞(Bullshit)」轉化為形容詞「Bullshit(胡說八道)」,還給那些詆毀她的人。

這部名為「牛糞傳奇(Bullshit)」的紀錄片,由兩位瑞典籍的女導演琶雅杭奎斯特(PeA Holmquist)、蘇珊卡達蓮恩(Suzanne Khardalian)執導,於2005年完成。而在台灣,因為2006年女性影展的引介,我們遇見了這位傳奇的女性,並且深深地為她堅定而充滿生命力的神情與行動所震動。

在北印度語裡,Vasudhaiva Kutumbam表示「地球家族」(Earth Family),意指所有生物都是平等的,不論大小,一切生物的地位都相同。地球家庭的成員不是只有各式人類社會,而是涵括所有存在物,包括山岳河川。

對席娃而言,生物科技與生物專利本就是「資源主義」(resourcism)的可憎擴張,懷抱「資源主義」思想者,評估世間一切都依據其利用價值,並且盡情控制資源:當生命變成「基因寶礦」,完全防線將瓦解。他們的抗爭在精神上就像「反買賣奴隸」抗爭,他們抗爭的是二十世紀的基因物質買賣,是對被跨國公司囚禁的「不自由的種子」的解放!

席娃了解生物學最重要的一課,那就是:生命的韌性與農夫的豐收繫於生物多樣性,保持生物多樣性是一種宇宙責任,它是在維持一種更大的平衡。「綠色革命」掀起的工業化農業生產削弱了生物多樣性,而後者正是圍堵疫病爆發的防線。

在印度,稻米被稱為「生命的呼吸」,原因是在印度、中國、日本和大部份其他亞洲地區,稻米都不只是熱量的來源,而是亞洲大陸的生物,地理、社會、宗教和文化多樣性的基礎。在台灣,雖然有越來越多人熱烈地追求有機、樂活,但是在這些消費端強調健康、養生的美麗修辭背後,我們似乎遺忘了最重要的一一個環節:做為根源的種子。

◎譯  名 牛糞傳奇
◎片  名 Bullshit
◎年  代 2005
◎國  家 美國
◎類  別 記錄
◎語  言 英語
◎字  幕 英文
◎IMDB評分 N/A
◎IMDB鏈接 N/A
◎文件格式 XviD MP3
◎視頻尺寸 576x432
◎文件大小 1CD 1 x 38 x 20MB
◎片  長 72 Min
◎導  演 PeA Holmquist
      Suzanne Khardalian
◎主  演 Vandana Shiva .................. Vandana Shiva
      Barun Mitra ...................... Barun Mitra

◎簡  介 

這部電影是關於印度環保激進份子兼核能物理學家范達娜席瓦。她於1993年獲得另類諾貝爾獎,因不停用'胡說' 一詞抨擊全球化現象, 而被頒了「牛糞獎」。

本片也探討全球一體化 ,專利權,遺傳工程,生物盜版,和本地化的問題

 

孟山都以基因改造種籽行銷世界,砸銀子做廣告,幫農民洗腦,告訴他們:購買孟山都的基改種籽,適度的配上農藥與化肥,種出來的糧食作物又大又漂亮,而且量 又多,還可以解決饑荒。這聽起來好像很合理,但是行銷面具的背後,孟山都沒告訴你,基因改良種籽不能延續,收成後必須重新購買,孟山都也沒有告訴你,他賣 你的種籽其實是從你家後院偷走的,透過基因改造,他擁有專利,所以他獲利。孟山都壟斷種籽與農業知識,破壞自然生態與農耕文化,一度讓印度數10萬名小農 因舉債自殺。

 

還給種子自由 讓生命呼吸吧! 平衡的大地為您提供安全的住所!!

創作者介紹

YA綠素

enjoylohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()